Leistung gegen die Niederlande: Deutschland punktet in Amsterdam

Am: 11. September 2024, 08:04.

Defizit wettgemacht, Vorsprung verspielt: Die Niederlande und Deutschland lieferten sich in der Nations League ein spannendes und sehenswertes Fußballspiel. Kein Wunder, dass beim 2:2 (2:1) am Dienstag (09.10.2024) niemand ohne Punkte blieb. Nach der frühen Führung von Tijjani Reijnders drehten Deniz Undav und Joshua Kimmich die Wende, und Denzel Dumfries schlug dann für die Gastgeber zurück.

„Im Großen und Ganzen können wir dieses Ergebnis akzeptieren, vor allem wenn man sich anschaut, wie wir in beide Halbzeiten gestartet sind. Die Reaktion nach dem 0:1-Start war gut, man hat gesehen, dass wir schon eine gewisse Vorstellung von uns hatten.sagte Kimmich nach dem Spiel.

„Wenn man bedenkt, dass wir auswärts gespielt haben und nach zwei Minuten in Rückstand geraten sind, fand ich es wirklich gut. Wir sind sehr gut zurückgekommen, haben mehr investiert und sind mehr Risiken eingegangen.“sagte Bundestrainer Julian Nagelsmann im Sportschau-Interview und gratulierte seiner Mannschaft. „Noch zehn aufregende Tage. Ich habe ein sehr gutes Team, das leicht zu coachen ist. Wir sind auf einem sehr guten Weg.“

Innenverteidiger Nico Schlotterbeck war nach dem Spiel nicht ganz zufrieden. „Es ist schwer zu sagen, wann man in Führung liegt, aber das spielt keine Rolle, denn beide Mannschaften haben gut gespielt, es gab Höhen und Tiefen.“sagte der BVB-Verteidiger im Sportschau-Interview. „Wir mussten mit einem 2:2-Unentschieden leben, aber ich denke, wir waren die bessere Mannschaft.“

• Zum Liveticker: Niederlande – Deutschland
    Pfeil nach rechts

• Liga A, Tag 2

Das Spiel begann mit einem Rückschlag für Deutschland

Nach einem 5:0-Sieg gegen Ungarn musste das DFB-Team in Amsterdam einen rasanten Rückschlag hinnehmen. Reijnders brachte die Gastgeber bereits in der zweiten Minute in Führung – und nutzte dabei die schlechte Positionierung der gesamten deutschen Abwehr aus.

Torhüter Bart Verbruggen spielte einen langen Pass auf Brian Brobbey und die gesamte DFB-Hälfte öffnete sich, sodass Ryan Gravenberch den Pass zum Torerfolg führen konnte.

Für Probleme sorgte der niederländische Stürmer Brobbey

Die Nagelsmann-Mannschaft brauchte dann eine Weile, um sich loszureißen, und erlangte auch nach dem Schuss von Kai Havertz im Außennetz nicht wirklich die Kontrolle über das Spiel. Vor allem Brobbey bereitete Deutschland große Probleme: Abwehrchef Jonathan Tah verlor alle seine Zweikämpfe gegen schlagkräftige Angreifer und wusste im Allgemeinen nur, wie man in der Offensive verteidigt.

Duell zwischen Nico Schlotterbeck aus Deutschland und Brain Brobbey aus den Niederlanden

Nach einem Foul von Tahs Partner Nico Schlotterbeck an Xavi Simons wurde es vor dem deutschen Tor erneut gefährlich – und es hätte 2:0 stehen müssen. Der RB-Leipzig-Star selbst sorgte für eine freie Flanke, genau auf Dumfries, dessen Kopfball aus sieben Metern Entfernung völlig frei landete (15.).

De Ligt erlaubte dem DFB einen Doppelangriff

Erst dann übernahm Deutschland die Kontrolle und begann mit der Erholung. Der ehemalige Bayern-Verteidiger Mathijs de Ligt verlor nach dem anschließenden Gegenangriff von Jamal Musala den Ball, der Ball landete jedoch im Tor (25.). Er traf nach dem nächsten großen Fehler von de Ligt: Musiala nahm seinen Pass und leitete einen Gegenangriff ein, bei dem Florian Wirtz zunächst eine Großchance vergab, Undav aber mit einem Nachschuss an seiner Startlinie den Ausgleich erzielte. Debüt (38.).

Deutschlands Deniz Undav feiert nach einem 1:1-Unentschieden gegen die Niederlande

Tatsächlich gelang dem DFB-Team noch vor der Pause die Wende. Robert Andrich spielte einen schönen Diagonalpass auf David Raum, der den Ball zu Undav weiterspielte. Sein Schuss verwandelte sich in einen Abpraller, der direkt auf Kimmich zuflog, der vor dem leeren Tor stand – in der dritten Minute der Nachspielzeit sorgte er für den 2:1-Ausgleich.

Dumfries schnitt besser ab als Havertz

Die Niederländer nutzten die anschließende Pause, um sich neu zu formieren und erneut schnell anzugreifen. Musala dribbelte in der Nähe seines eigenen Strafraums und verlor den Ball, den Simons zu Brobbey passte. Dieses Mal siegte er nicht gegen Tah, der zur Halbzeit ausgewechselt wurde, sondern gegen Schlotterbeck und ließ Dumfries mit seinem Pass sehr leicht punkten (50.).

Aus wenigen Metern Entfernung musste der „Oranje“-Flügelspieler den Ball nur über die Linie schieben – doch dann zeigte Havertz, wie schwierig das war. Eine Flanke von Raum lenkte Wirtz in Richtung des Stürmers ab, doch der Stürmer schoss sie aus ebenso kurzer Distanz über das Tor (51.).

Umkämpftes Spiel: Schiedsrichter Massa lässt mehrere Spielzüge zu

Anschließend gab es eine kurze Spielunterbrechung und gerade noch rechtzeitig gab es in den letzten 20 Minuten nur noch eine Großchance durch David Raum (71.). Ansonsten wird es in dieser Phase ein schweres Duell, das das Spiel bestimmt.

Und da ist der Schiedsrichter, nämlich Davide Massa. Obwohl viele seiner Entscheidungen fraglich waren, machte er in der zweiten Halbzeit auf beiden Seiten gute Argumente. Das 47. Aufeinandertreffen dieser beiden Rivalen hatte alles, eine klasse Fußballphase, aber auch jede Menge Kampfphasen.

In den letzten Minuten zeigten sich beide Teams jedoch zufrieden mit dem Ergebnis. Zufällig kämpften die beiden Rivalen 80 Minuten lang, ließen die letzten Minuten dann wie einen Waffenstillstand wirken – und begnügten sich mit dem vierten Punkt.